КАК ОЦЕНИТЬ РИСК КАРИЕСА ЗУБА

Когда в пищу поступают сахара или углеводы, эти бактерии обладают способностью расщеплять сахара, чтобы использовать их для собственного метаболизма. Однако в процессе они производят кислоту как побочный продукт, который, в свою очередь, снижает pH слюны. Примерно при pH 5,5 минералы в эмали чуть ниже поверхности начинают растворяться в процессе, известном как «деминерализация», при котором больше кальция и фосфата покидают поверхность зуба, чем попадают в нее. Последствия ранней деминерализации эмали можно увидеть в виде белого пятна на зубе.

Поверхности дентина и корня содержат гораздо меньше минералов, чем эмаль, и они гораздо более уязвимы для кислотного растворения и деминерализации при гораздо более высоком pH (примерно от 6,0 до 6,5).

Кратковременные приступы бактериальной кислоты могут быть «забуферены» (нейтрализованы) примерно за тридцать минут с помощью адекватного количества здоровой слюны, тем самым возвращая кальций и фосфат в субповерхность зуба. Слюна содержит много «ионов» кальция и фосфата (заряженных движущихся частиц), которые постоянно покидают поверхностную эмаль и выводятся из слюны, и наоборот. Этот процесс химически противоположен деминерализации и известен как «реминерализация». Хотя белое пятно может не исчезнуть, реминерализация – это естественный способ восстановить раннее повреждение и вернуть поверхность зуба к статус-кво.

В природе нет ничего статичного, напротив, она динамична и поэтому постоянно меняется, чтобы поддерживать статус-кво. В основном состоящие из минералов зубы постоянно колеблются между «DE-минерализацией» из-за бактерий на поверхности зубов и «RE-минерализацией» из-за воздействия слюны. Этот обмен происходит на микроскопическом уровне, но по-прежнему очень важен для поддержания нормального баланса.

Баланс кариеса

Учитывая схожие привычки, вы можете задаться вопросом, почему у некоторых людей возникают кариесы, а у других – нет. Эту дилемму можно лучше понять, представив баланс между патогенными (вызывающими болезнь) и защитными (способствующими здоровью) факторами. У каждого человека свой уникальный баланс, который динамически меняется с течением времени. Хитрость заключается в том, чтобы определить, что не сбалансировано, и как склонить его к здоровью и защите.

Патогенные факторы включают большое количество специфических вредных бактерий, продуцирующих кислоту, отсутствие здоровой функции слюны и плохие диетические привычки. Напротив, защитные факторы включают здоровую функцию слюны и герметики (для герметизации участков, наиболее подверженных разложению), использование антибактериальных средств, местного фтора и здоровую и эффективную диету.

Как оценить свой риск

Не у всех одинаковый уровень риска развития кариеса; это еще больше осложняется тем фактом, что риск является динамичным и изменяется ежедневно, а также во времени. Поэтому оценка степени риска имеет решающее значение. И не будем забывать, что профилактика включает определение как патогенных, так и защитных факторов – это обе стороны баланса.

Современная стоматология движется к подходу к лечению кариеса, основанному на данных, полученных в результате многолетних систематических, накопленных и достоверных научных исследований. Другими словами, это позволяет индивидуализировать лечение, основанное на современной науке, которое адаптировано к фактическому риску пациента, который он / она представляет, а не на «универсальном подходе».

Оценка риска позволяет принимать профилактические и лечебные решения для лечения тех, кто находится в наибольшей опасности. Такой подход позволяет осуществлять «целенаправленное» управление, подходящее для лиц, относящихся к группам низкого, среднего, высокого или экстремального риска. Недавно были разработаны протоколы, основанные на посещении Age One (для младенцев и детей ясельного возраста), а также для детей в возрасте от 6 до взрослого возраста.

Сторінки: 1 2

Коментування і розміщення посилань заборенено.
Дякую:
НаверхНаверх