Воск обладает пластичностью и адгезивными свойствами, имеет блестящую поверхность, стойкий до действия воздуха, воды и света, а также испаряется, что позволяет использовать его при литье.
В зуботехнической практике используют разнообразные виды воска: природные (чаще всего), модифицированные природные, полусинтетические или синтетические. Кроме этого, к воску обычно добавляют смолы, что увеличивает стойкость, пластичность, жесткость и адгезивные свойства материала. Вообще, алкановые и парафиновые виды воска – долгие углеводороды с разными добавками обеспечивают специфические физические характеристики. В стоматологии все виды воска классифицируют за жесткостью и текучестью.
Для улучшения дифференцирования разных типов воска к нему добавляют жирорастворимые или пигментные красители. Во время проведения воскового моделирования каркасов коронок и мостоподобных протезов использования разноцветного воска позволяет подчеркнуть контуры или обозначенные участки реставраций.
Зубной техник должен в совершенстве понимать физические характеристики воску, что используется. Как и во время работы с другими материалами, изменения физического состояния воску сопровождается изменения его объема, который зависит от температуры и химического строения. В целом, воск – это аморфная субстанция, какая не имеет кристаллической структуры, что объясняет его хрупкость. Воск имеет высокий коэффициент температурного расширения и разную стабильность при разной температуре. При повышении температуры на 20 градусов коэффициент температурного расширения составляет 0,7 %, а во время охлаждения с 37 до 25 градусов происходит усадка воска на 0,35 %. Усадка, что происходит при охлаждении воска, приводит до возникновения внутреннего напряжения в материале, что нарушает точность восковой модели после полного охлаждения. Однако степень внутреннего напряжения зависит от скорости снижения температуры. Например, во время попадания горячего воска на холодную поверхность он застывает очень быстро, а недостаточность времени позволит воску рассеять физическое напряжение. В результате воск отделяется от опоры и деформируется. Таким образом, манипуляции с воском необходимо проводить за его относительно низкой температуры (от 50 до 55 градусов).
Перед началом воскового моделированния на штампы необходимо нанести компенсаторный лак и изолирующий материал. С помощью токной щеточки компенсаторным лаком покрывают всю поверхность культы за исключением пришейкового края. Такой лак оставляет оптимальное пространство для шара цемента между абатментом и коронкой.
В настоящее время электрические шпатели практически полностью вытеснили традиционный бунзеновский пальник для размягчения воска. Температуру электрического шпателя легко контролировать во врме яработы с любым типом воска, что позволяет избежать перегрева. В другом случае может произойти перегрев. В другом случае может произойти испарение некоторого количества воску и смена его состава и характеристик.
Воск наносят насадкой с тонким кончиком, что сужается, который гарантирует использование небольших порцией материала. Это позволяет избежать создания бульбашек воздуха в воске и обеспечить его максимальную адаптацию к штампу.
Первым шаром наносят мягкий воск, который плавится при относительно низкой температуре (более 50 градусов). Во время удаления шара мягкого воска минимизирует деформацию всей восковой модели и облегчает ее снятие со штампа, что особенно важно во время моделирования полных или частичных коронок, контуры которых неравномерные.
Вторым шаром наносят полужесткие воск, который отличается минимальной усадкой, имеет хорошую термическую и пространственную стабильность, а также обладает высокой стойкостью до деформации при снятии конструкции с штампа.
Полужесткий воск наносят только в области пришейкового края будущей реставрации, то есть в области, в которой необходимо максимально точное отображение деталей. В качестве третьего шара используют жесткий воск, который защищает подчиненные шары от деформации во время снятия восковой модели реставрации со штампа и увеличивает стабильность конструкции.
Для отливания металлического каркаса металлокерамической коронки зубной техник должен воспроизвести у воску анатомию всего зуба. После этого срезают шар воска, который отвечает оптимальной толщине керамики, что позволяет обеспечить высокую точность каркаса. Для создания воскового каркаса, которые обеспечивает адекватную поддержку облицованной керамики, можно использовать один с двух методов. Первый заключается у срезании воску специальными инструментами на заданную глубину, что автоматически приводит до создания пространства. Второй метод предусматривает изготовление силиконового шаблона (сагитальный срез) полноконтурной модели зуба, чтобы контролировать объем высеченного воска.
Данный подход позволяет обеспечивать высокую точность в критически значимых зонах, в области контрацепции окклюзионной нагрузки и гарантирует создание достаточного пространства с учетом анатомических параметров будущего керамического облицовки.