С помощью окклюзионного регистратора (в зависимости от группы дефектов – прикусных блоков или валиков) сопоставляют нижнюю модель с верхней, фиксируют их вместе для предотвращения смещения при гипсовании и гипсуют нижнюю модель к соответствующей раме.
Для изготовления рабочих и диагностических моделей для артикуляторов существуют следующие требования:
1. Модели изготавливаются с супергипса 4 класса (твердый гипс для разборных моделей). При этом получают точные и твердые модели, на которых можно проводить анализ оклюзионных соотношений и диагностическое пришлифовывание, дублирование, изготавливать оклюзионные шины и выполнять другие виды зуботехнических работ.
2. Альгинатные отпечатки перед отливом промывают водой. Модели отливают не позднее, чем через 20-30 минут после получения слепка, открывают не позднее, чем через 60 минут после твердения гипса.
3. Замешивание гипса делается под вакуумом, в точной пропорции согласно с рекомендациями производителя.
4. Основу моделей изготавливают с этого же гипса, что и зубной ряд, после отлива цоколя создаются на нем ретенционные насечки.
5. Для пригипсовывания моделей к рамам артикулятора используют специальный гипс, который дает минимальное изменение объема при твердении, тем самым исключая погрешности в следствии изменения расстояния.
6. Готовые модели выдерживают 24 часа для полного твердения гипса: края обрезают только сухим инструментом.
7. Боковые поверхности цоколя должны быть перпендикулярные плоскости основания.
8. На модели нижнего зубного ряда в подъязычном участке создают площадки, чтобы не мешать сопоставлению моделей за прикусными шаблонами.
9. Высота обеих сопоставленных моделей должна быть не меньше, чем 50 мм, и не больше, чем 80 мм; оклюзионная плоскость должна быть размещена на половине высоты моделей.
10. Если между цоколом модели и рамой артикулятора есть значительная или неравномерное за шириной расстояние, пригипсовывание выполняют в два этапа, поскольку шар гипса разной толщины даст неравномерную деформацию при затвердении, что может привести к искривлению пространственной ориентации моделей или к завышению высоты прикуса.