Компьютерная томография

Компьютерная томография

 

Компьютерная томография — рентгеновская трансмиссионная томография с внешним источником излучения.

В основании метода лежит модель математической реконструкции рентгеновского изображения объектов. Реконструкция происходит путем вычисления степени ослабления рентгеновского излучения на выходе с тонкого шара исследованного объекта. Величина ослабления пропорционная величине атомных номеров и электронной плотности элементов, что лежат на узком пути рентгеновского излучения и зависят от толщины объекта. Исследования производится с помощью компьютерного томографа, что складывается с рентгеновской трубки с системой колиматоров и детекторов.

У компьютере накапливаются и обрабатываются сигналы, что поступают с детекторов, происходит цифровая реконструкция изображения, сохраняется информация, которая передается на консоль диагностики и управления. В зависимости от потребности, информация поступает на монитор, в камеру для фотографии, видеомагнитофон или диск.

Метод КТ был создан А. Кормаком в 1963 году, который предложил математическую реконструкцию послойного изображения главного мозга. А уже в 1972 году английский инжинер-физик Годфри Хаунсфилд сконструировал первую клиническую модель компьютерного томографа (EMI-сканер) для исследования главного мозга. За это изобретение ученому было присвоему Нобелевскую премию в сфере «Физиология и медицина». Со временем был сконструирован компьютерный томограф для исследования всего тела человека. С помощью КТ стало возможным избежать суперпозиции и сумации отдельных элементов обьекта путем выделения для исследования тонкого шара.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх