Клинико-лабораторные этапы изготовления съемных конструкций на имплантах

Клинико-лабораторные этапы изготовления съемных конструкций на имплантах

Сегодня проблема адентии занимает весомое место в ортопедической стоматологии. Полная потеря зубов приводит к топографическим изменением соотношений органов и тканей ротовой полости.

Одним с первых вопросов планирования лечения есть вопрос касаемый способа протезирования. Восстановление нормальной высоты нижней трети лица за счет протезирования. Восстановление нормальной высоты нижней трети лица за счет протезирования является принципиальным моментом в лечении таких пациентов как с косметической, так и с функциональной точки зрения. Использование съемных протезов является более распространенным способом восстановления зубных рядов при адентии. Но 50 % протезоносителей не могут использовать их через отсутствие удовлетворительных условий для их фиксации. Жевательная эффективность съемного протезирования составляет только 15-38 % от нормы, при этом жевательные мышцы способны развивать только 17 % от усилий интактного жевательного аппарата. У лиц, которые потеряли все зубы, меняются внешние признаки, лицо приобретает старческого вида, теряется функция жевания, нарушается речь. Такие люди пытаются избегать социальных контактов, страдает их профессиональная деятельность, что в свою очередь сказывается на психологическом состоянии пациента. С широким развитием метода имплантации появилась возможность более эффективного лечения таких больных. Во время реабилитации пациентов с полным отсутствием зубов сьемными конструкциями не рекомендуется начинать лечение с установки имплантов. Начинают целенаправленно с изготовления полного сьемного протеза. Это необходимо сделать для улучшения условий заживления десневой и костной ран, а также эстетической и функциональной реабилитации пациентов после удаления зубов. Нередко после правильного изготовления протеза пациенты в дальнейшем отказываются от оперативного лечения, будучи удовлетворенными результатом. В таком решении есть своя польза, такая как отсутствие необходимости оперативного вмешательства и значительное занижение цены лечения. Если же, несмотря на приложенные усилия, протез окажется неудачным, пациент будет знать, что представляет собой нефункциональный протез и будет иметь дополнительную мотивацию изготовить протез с опорой на импланты.

Одним вариантом реабилитации пациентов с адентией есть два одновременно размещенных импланта в челюсти, имея супраструктуру шариковые фиксаторы (бол0атачменты). Такой вариант может осуществляться в большинстве случаев, даже при значительной атрофии костной ткани челюстей и неблагоприятных анатомо-топографических условий. Оперативное вмешательство в таких случаях затруднено, недолгое, цена лечения относительно небольшая, результат удовлетворяет пациентов, однако в этом случае невозможно получить уменьшение базиса протеза.

Следующим вариантом реабилитации беззубых пациентов есть установка в фронтальной области 3-4 имплантов, которые объединены между собой в группу балкой, или установка одиночных бол-атачментов. Это позволяет уменьшить величину базиса протеза.

Постоянное протезирование при изготовлении съемных конструкций с опорой на импланты осуществляется в зависимости от качества (типа) кости — непосредственно после хирургического этапа, отстрочено — через 1 месяц, протокольно: 2-3 месяца — на нижней челюсти и 5-6 месяцев — на верхней.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх