Имплантация зубов — История вопроса

Можно утверждать, что даже древние люди уже кое-что знали об имплантации, хотя ранняя имплантология была, большей частью, трансплантологией. Например, древние египтяне, греки, этруски, китайцы, индийцы, арабы применяли методы зубной трансплантологии. Во многих случаях в качестве трансплантатов использовались зубы человека или животных.

Американские индейцы помещали камень в пустующую лунку зуба. Они обрабатывали камень, придавая ему приблизительную форму зуба. Применялись также и вкладки. Находки свидетельствуют о том, что в зубе просверливалось углубление, в которое вводили камень; или же пользовались металлом – отливали золотой диск, который, затем, вводили в подготовленное углубление в зубе.

В музее Пибоди в Гарвардском университете выставлен череп доколумбовой эпохи, демонстрирующий обработанный камень, который имплантирован в нижнюю челюсть.

В одном из музеев Перу имеется череп инка со всеми 32 зубами – имплантатами из кварца и аметиста. Эта операция была выполнена в 800-х годах нашей эры.

В конце XVIII века начинается поиск такого материала для имплантации, который бы соответствовал принципам, называющимся сейчас биосовместимостью. В начале XIX века для изготовления имплантатов используется золото.

В 1891 г. на IV Пироговском съезде, а затем в журнале «Медицинское обозрение » был представлен доклад приват-доцента Н.Н. Знаменского » Имплантация искусственных зубов». Он указывал, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость, а материал для него не должен реагировать на физиологические процессы в кости.

Начинается использование различных биологических материалов для изготовления, как имплантата, так и протеза, изучаются свойства инертности, толерантности, происходит активное внедрение в клиническую практику металлов. Были выявлены уникальные свойства титана — легкость, устойчивость к коррозии. В 1952 г. шведский ученый P. Branemark сформулировал необходимые условия для успеха зубного протезирования с опорой на имплантаты — стерильность, чистота поверхности, атравматичность, геометрическое равенство ложа и конструкции, что приводит к прочному сращиванию поверхности металла с костью, названному позднее «остеоинтеграцией».

Первые современные имплантаты в большей или меньшей степени приближены по форме к зубному корню, они изготовлялись из различных материалов, включая керамику и проволочную сетку. Наиболее успешные конструкции повторяют первый имплантат, предложенный в 1940-х годах итальянским зубным врачом Формиджини. О сплошных винтовых имплантатах, вводимых в челюсти человека, сообщалось еще раньше – братьями Строк в 1938 г.

Французский зубной врач Рафаэль Шершеве сделал наиболее успешную адаптацию конструкцию Формиджини. Имплантат Шершеве был эндооссальным имплантатом, то есть он вводился в кость. Имплантат изготовлялся из виталиума – сплава кобальта и хрома – и организм не отторгал его. Часть имплантата, которая вводилась в челюсть, была практически спиральным винтом. С винтом был соединен тонкий сплошной прямоугольный стержень, который выступал за линию десны, так что на нем можно было закрепить искусственный зуб.

Американский ученый L.Linkow создал винтовой имплантат с отверстием в нижней трети внутрикостной части, что позволило улучшить его ретенцию.

В 1965 г. P. Branemark предложил применять разборную конструкцию винтового имплантата, состоящего из внутрикостной части и прикручиваемой к ней опорной головки (абатмента). В 1969 г. L. Linkow изобрел еще один имплантат с внутрикостной частью в форме пластины, что позволило применять его при узких альвеолярных отростках челюстей. Появляются конструкции трансмандибулярных имплантатов.

В 1970 г. H. Roberts предложил еще одну конструкцию имплантата для атрофированной нижней челюсти, представляющий собой дугообразную пластину, рассчитанную для внедрения в трех местах нижней челюсти.

В последнее десятилетие дентальная имплантация стала общепринятым, доступным и эффективным методом лечения.

Клиническое применение имплантатов в качестве самостоятельных протезов или дополнительных опор для мостовидных или съемных протезов выявило ряд преимуществ перед традиционным зубным протезированием.

Источник: www.swissdent.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх