Субпериостальные зубные импланты

Другое название субпериостальных имплантатов – поднадкостничные. Такие имплантаты не имеют внутрикостной части конструкции и устанавливаются на кость. Точнее, как следует из названия, — под надкостницу, то есть между непосредственно костью и тонкой соединительнотканной пластинкой, покрывающей кость. Внутренний слой надкостницы остеогенный, он содержит большое количество остеобластов и мало кровеносных сосудов и участвует в образовании молодой костной ткани. Субпериостальные имплантаты устанавливаются между надкостницей и костью, чтобы с одной стороны, не повредить эту саму надкостницу, а с другой – добиться максимально прочного и надежного соединения имплантата с костной тканью.

Поднадкостничные имплантаты, по своей сути – это цельнолитые кобальто-хромовые или титановые конструкции седловидной формы, выполняющие те же функции, что и имплантаты, устанавливаемые в кость. Это сложная по форме конструкция – она достаточно тонкая, что позволяет проводить установку при недостаточной высоте альвеолярной части, но, при этом, достаточно протяженная по длине, что, в свою очередь, обеспечивает надежность и функциональность структуры. Полный поднадкостничный имплантат одевается на кость монолитным каркасом и может служить надежной опорой как съемному, так и несъемному протезу. Имплантат изготавливается по предварительному слепку с костной ткани челюсти и помещается под надкостницу в процессе операции.

Требования для размера кости при данном виде имплантации минимальны: не менее 5 мм в высоту.

Установка субпериостального имплантата может производится по одноэтапному методу, или же по двухэтапному.

При одноэтапном методе используется компьютерная томография челюсти. На основе полученных таким путем данных формируется модель челюсти, которая обрабатывается зуботехнической лабораторией, где и происходит изготовление имплантата необходимой формы. Затем происходит собственно установка имплантата — подготовка челюстной кости, внедрение имплантата и наложение нескольких швов на десну.

Такой метод отличается от двухэтапного тем, что врачу не приходится проводить операцию для получения слепка структуры кости, для чего необходимо отделить надкостницу от кости. Дальнейшие действия аналогичны одноэтапному методу: по слепку изготавливается индивидуальный имплантат, который затем внедряется под надкостницу.

В обязанности стоматолога входит обучение пациента, имеющего имплантаты, необходимым навыкам оральной гигиены, включая методы удаления существующего налета и профилактики образования нового. К субпериостальным имплантатам, несмотря на их поддесневое расположение, применение методов обеспечения оральной гигиены также необходимо.

Источник: www.swissdent.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх