Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет разделяют на две группы — СД 1-го типа, или инсулинозависимый диабет и СД 2-го типа, или же инсулинонезависимый диабет. Для СД 1-го типа характерным является полное приостановление синтеза инсулина, что подавляет метаболизм, приводит к повреждению мелких и больших суставов и периферической нейропатии.

Инсулин действует как анаболитический гормон, что стимулирует синтез белков, колагена, жирных кислот и их эстрефикацию с созданием триглицеридов. Недостаток или неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ, что сопровождается надменным использованием эндогенных энергетических запасов, что усиливает катаболизм тканей, уменьшает клеточную активность, следствием чего есть снижение способности к регенерации тканей организма.

При инсулинонезависимом сахарном диабете наблюдается признаки остеопении и микроангиопатии, что вызывают воспаление стромы костного мозга, какое приводит к нарушению метаболзиму сообственно костной ткани. Кроме этого, при условии дефицита инсулина снижается выработок остеобластами коллагена, а также стимуляция остеобластов, опосредованная через инсулиноподобные и другие факторы роста. При данном типе диабета у больных вырабатывается некоторое количество инсулина, но часто недостаточная для поддержки адекватного гомеостаза глюкозы и предотвращение гипергликемии.

На диабет II типа, как правило, болеют люди с избыточным весом, какие достигли значительного уменьшения массы тела благодаря диетам и физическим нагрузкам, нормализуется уровень гликемии. Иногда через неэффективность диеты таким пациентам вводят инсулин с целью предотвращения гипергликемии. При диабете II типа ангиопатии и нарушения метаболизма костной ткани наблюдается не часто.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх