Расчетные схемы протезов с опорой на импланты

Расчетные схемы протезов с опорой на импланты

Расчетная схема зубного протеза с опорой на импланты — это упрощенная модель, какая заменяет реальную конструкцию, по мнению Параскевича Л. В., при ее разработке. Базовыми ее понятиями есть:

1. Сила (P), что возникает при жевательном давлении и влияет на протез. Значения этой силы конечно находятся в пределах 50-700 N.

2. Вектор силы, что действует на протез, какой может быть вертикальным, направленный по вертикальной оси импланта или зуба; направленным по касательным, то есть под разными углами относительно вертикальной оси импланта или зуба.

3. Момент силы — величина, которая характеризует эффект силы при ее действии на протез, имплант и окружающую кость. Момент силы (М) рассматривается по центру или оси импланта и есть векторной величиной, числительно эта величина равняется произведению силы (P) на плече силы (H), что является коротким расстоянием от центра к прямой, вдоль которой действует сила: M = PH. Момент силы — это негативный эффект, что увеличивает уровень механической нагрузки в импланте и окружающей ткани.

4. Напряжение — внутренние силы, какие возникают в теле (протезе, импланте, костной ткани), что деформируются под действием внешних сил.

5. Чрезмерное напряжение — механическое напряжение, что превышает условно нормальный уровень, обеспечивая физиологическую регенерацию кости, а также расчетную величину прочности компонентом импланта.

6. Биомеханическое равновесие — состояние, при котором в результате действия силы P происходит относительно равномерное расспределение механического напряжения в протезе, импланте и кости, который обеспечивает целосность биологической и механической составляющей биотехнической системы.

7. Микроподвижность — смещение в пределах 50-100 мкм ортопедической конструкции, компонентов импланта и природных зубов под воздействием силы P от первичного положения, что существовало до приложения этой силы.

Задание зубного протезирования на имплантах заключается у создании условий, при которых под воздействием жевательной нагрузки в костной ткани не возникают надмерные нагрузки, что вызывают резорбцию или ускоренную атрофию кости. В основании решения этого задания лежит создание условий функционирования протезной конструкции, при которых:

  • значение силы, что влияет на протез или имплант, не будут привышать величину силы, что воздействует на соседние зубы или импланты;
  • вектор силы будет направлен преимущественно вертикально по оси импланта;
  • будет сведен к минимуму эффект силы, что воздействуют на имплант по касательной или перпендикулярно оси импланта.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх