Остеоинтеграция

Под понятием остеоинтеграции подразумевается процесс заживления костной ткани, благодаря чему кость способна сращиваться с внедренным в нее имплантатом. Таким образом, обновляющаяся костная ткань врастает в поверхность имплантата, что обеспечивает высокую прочность соединения искусственной конструкции с живой тканью.

Это довольно длительный процесс. На нижней челюсти заживление кости может занимать от трех месяцев, на верхней – от шести. Дело в том, что в нижней челюсти структура костной ткани более плотная, поэтому процесс заживления быстрый. В верхней челюсти структура костной ткани более рыхлая (из-за наличия многочисленных воздухоносных путей), поэтому процесс заживления длиться медленно.
Определяющими факторами для достижения и дальнейшего сохранения остеоинтеграции являются:
Биосовместимость импланта.
Форма импланта.
Качество поверхности импланта
Точная хирургическая техника
Здоровое костное ложе для импланта
Контроль условий при функциональной нагрузке
Качество костной ткани
Применение промышленно чистого титана в качестве материала для имплантатов сыграло значительную роль в развитие имплантации. Титан является идеальным материалом с точки зрения биосовместимости, что практически исключает иммунное отторжение имплантата организмом.
На сегодняшний день, к сожалению, еще не достигнута абсолютная стопроцентная приживаемость имплантатов, но уже существующий уровень максимально близок к этой отметке. Современная стоматология обеспечивает приживаемость имплантатов в 96-98% случаев. При появлении осложнений имплантат может быть удален и заменен другим имплантатом того же размера после заживления тканей в этом участке. Воспалительные реакции, приводящие к значительной болезненности, исключительно редки.
В настоящее время, помимо титана, в качестве материала для изготовления имплантатов применяется ряд других материалов, которые также могут образовывать прочное соединение с костной тканью. К ним относятся цирконий, некоторые керамические материалы.
Помимо материала, из которого изготовлены имплантаты, известны специальные составы вещества, которым покрывают поверхность имплантата, что способствует образованию костной ткани. Такие поверхности называются остеоиндуктивными.
Форма и структура имплантата также рассчитана на то, чтобы способствовать росту костной ткани. Специальные углубления и отверстия положительно сказываются на процессе заживления и обеспечивают надежное сращивание кости с имплантатом.
В целом, на остеоинтеграцию имплантатов влияют пол и возраст, особенности генотипа, наличие заболеваний, отражающихся на костной ткани, характер питания, образ жизни, включая вредные привычки.
Другая группа факторов касается процедуры установки имплантата. Здесь ресь идет о качестве предварительного и окончательного сверления костной ткани, соблюдении технологии при установке имплантата (например, соблюдение температурного режима), соблюдении правил антисептики во время операции, тщательность обработки имплантационного ложа.
Еще одна группа факторов относится к поведению пациента после имплантации и выполнению врачебных рекомендаций для уменьшения вероятности осложнений и ускорения заживления имплантата. Сюда относят соблюдение гигиены полости рта, соблюдение режима и качества питания (прием достаточного количества белков, витаминов, микроэлементов, кальция) и некоторые другие мероприятия.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх