Нижнечелюстная кость

Нижнечелюстная кость

 

Нижняя челюсть (mandibula) есть непарной костью, она имеет подковообразную форму и состоит с тела, куда погружают импланты, воротниковой части, двух ветвей; каждая ветвь, поднимаясь вверх, заканчивается двумя отростками: передним — венечним и задним — отрощенным.

Стенка альвеол состоит с твердой и компактной пластинок, между которыми в нижней часте альвеолы находится губчатое вещество. Альвеолы резцов (особенно центральных) сжатые с боков, их дно смещенное к вестибулярной компактной пластинки, поэтому толщина языковой стенки больше, чем губная. Форма альвеол клыка и особенно премоляров округлая, языковая стенка толще губной. Альвеолы моляров отличаются наличием межкорневых перегородок — в альвеолах первых двух моляров по одной перегородке, альвеола третьего моляра может иметь разнообразную форму и число перегородок, что объясняется непостоянной формой этого зуба.

Нижняя челюсть всегда находится под постоянной нагрузкой жевательных мышц, это накладывает отпечаток как на рельеф, так и на внутреннюю структуру. Внешняя и внутренняя поверхности имеют много неровностей, ямок, вдавливаний, формы которых зависят от способу крепления мышц.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх