Нанесение цементов и удаление остатков цементов

Нанесение цементов и удаление остатков цементов

Одним с наиболее сложных заданий во время фиксации ортопедической конструкции на имплантах является определение необходимого объема цемента.

Толщина пленки цемента должна равняться толщине шару компенсаторного лака, который был нанесен зубным техником на штамп (25 мкм). Поскольку точно определить толщину ни лака, ни шара цемента невозможно,

Еще одной проблемой является выбор области нанесения цемента: на абатмент и в средину коронки. В простых случаях для фиксации единичных реставрций (до 3 коронок одновременно) авторы предоставляют преимущество нанесения цемента на поверхность абатмента. В таких ситуациях не рекомендуется вводить цемент в средину коронки и ни при каких условиях не можно наносить его вдоль края протеза. Однако для фиксации более 3 реставраций целесообразно уменьшить количество цемента на поверхности абатментов и нанести некоторое его количество в средине протеза возле его основы, пытаясь не захватить воздух.

Для постановки реставрации стоматолог должен использовать обратно-поступальные движения, которые оказывают выразительное длительное давление. Такая мера обеспечивает выход остатков цемента и достижения оптимальной припасковки протеза. После установки протеза в оптимальном положении необходимо избегать его смещения. Формирование ограниченных кусочков остаточного цемента вдоль края ресторации указывает на точную припасовку каркаса к абатменту и достижения оптимальной фиксации. После этого необходимо дождаться застывание цемента.

Удаление остатков цемента. Все остатки цемента, выделившиеся во время постановки реставрации, необходимо тщательно удалять с помощью остроконечного зонда, универсальных кюрет.

Проверка окклюзии. После удаления остатков цемента и достаточного времени до полного его застывания необходимо повторно проверять окклюзию. Для этого пациент смыкает зубы и выполняет боковые и протрузионные движения нижней челюстью, чтобы стоматолог имел возможность выявить преждевременные и окклюзионные преграды.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх