Микропротезирование

mikroprotez

Микропротезирование — щадящий метод эстетической реставрации зубов при помощи вкладок и накладок. Зуб, имеющий разрушения части коронки, может стать объектом для микропротезирования. Метод микропротезирования очень актуален на сегодняшний день. Это вызвано, тем, что обычный пломбировочный материал способен к усадке при отвердевании (усадка 2 – 6 % от объема пломбы). Современные пломбы имеют высокую адгезию (сцепление) со стенками зуба. Из-за усадки материала пломба тянет стенки зуба, тем самым создается внутреннее напряжение. Это может привести к перелому стенки зуба, или отрыву пломбы по периметру. Микропротезирование позволяет избежать этого. В этом случае усадка во много раз меньше: вкладки и накладки до установки в полость рта уже проходят полимеризацию и соответственно усадку. Поэтому многие пациенты делают выбор в пользу микропротезов.

Вкладки

Микропротезирование относится к виду зубосохраняющих операций. В этом случае врач-стоматолог по возможности старается сохранить зубные ткани, устанавливая вкладки.

Вкладки — это протезы, которые восстанавливают анатомическую форму зуба, его функции, заполняя собой дефект. Вкладки показаны пациентам, в случае обнаружения у них кариозных и некариозных поражений твердых тканей зуба. Также вкладки используются для опоры несъемных  протезов при замещении дефектов.

Процесс изготовления вкладок проходит два этапа:

  • клинический;
  • зуботехнический.

Перед протезированием вкладки делается слепок зубной полости. Для изготовления самой вкладки используются различные металлы и их сплавы, керамика, композитные материалы. Фиксация к зубу происходит при помощи специального цемента (вкладка обязательно затрагивает слой эмали и дентина). Перед процедурой реставрации пациент обязательно проходит полную санацию полости рта.

Преимущества ортопедического лечения зубов вкладками:
— полное восстановление формы и функции зуба;
— контроль точности прилегания вкладки до ее фиксации в полости рта;
— прочность материалов;
— устойчивость к красящим веществам.

Накладки (виниры)

Виниры — это тонкие пластины для эстетической реставрации, которые крепятся на вестибулярный (внешний) слой передних зубов. Виниры помогают восстановить желаемую форму и цвет зубов. С течением времени не меняют своего первоначального цвета, прочны, долговечны и биосовместимы с тканями полости рта.

Виниры применяются в следующих случаях:

  • если произошел скол зуба;
  • если у пациента есть диастема (промежутки между зубами);
  • при нарушении формы зубов;
  • при флюорозе и тетрациклиновых зубах;
  • после травм передних зубов.

Существуют виниры двух видов: керамические и композитные. Керамические виниры изготавливаются в зуботехнической лаборатории. Лабораторный способ изготовления используется, если пациенту требуется улучшить значительное количество зубов. Виниры из керамики изготавливаются методом наслоения или литья под давлением. Перед установлением накладок пациент проходит полную санацию полости рта, а необходимые зубы обтачиваются, пластинки фиксируются на зубах методами химического и светового отверждения.

Композитные виниры изготавливаются двумя способами: в кресле стоматолога в одно посещение и лабораторным методом. Они устанавливаются на жидкотекучий композит. Для них характерны отличные механические и эстетические свойства: высокая прочность, долгий срок службы.

Ни в коем случае виниры не являются альтернативой имплантации зубов, как думают многие пациенты. Также винир не является полноценной заменой коронкам, используемым в съемном протезировании.

Керамеры

Керамеры объединили в себе преимущества фарфора и композитов. Протезирование вкладками и накладками из этого материала препятствует образованию пустот на границе пломбы и зуба. Керамеры практически схожи по твердости с эмалью человеческого зуба. Высокая концентрация наполнителя и использование мономеров способствовали улучшению физических характеристик керамеров. Они обладают более высокой степенью полимеризации, это увеличило их прозрачность, прочность и биосовместимость с тканями ротовой полости человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх