Материалы для изготовления имплантов

Материалы для изготовления имплантов

 

В стоматологической имплантологии металлы начали использовать еще в начале прошлого столетия. Среди них чаще использовали золото, платину, алюминий, бронзу, серебро, сталь, мед, цинк как отдельно, так и в комбинациях. Однако большинство этих материалов имеют неадекватные механические характеристики и вызывают патологические реакции тканей.

Это определило неудачи при использовании первых имплантов с метала.

На грани 30-40-ых готов XX столетия в общей хирургии начали использовать достаточно прочные сплавы кобальта и хрома, какие больше совместимы с биологическими тканями.

Но для внутричелюстного введения в виде имплантов, какие находясь внутри кости, кроме разнообразных окклюзионых нагрузок, используют на себе особое влияние субстрата ротовой полости, ее клеточных, ферментативных, специфических и других реакций, такие металлы неприемлемы. Морфологические исследования показали, что плотного соединения имплантационных конструкций с этих металлов с костью не происходит, а между костью и имплантом создается шар фиброзной ткани.

Для развития имплантации большое значения имели исследования титана. Титан и его сплавы, как коррозионностойкие и биосовместимые материалы, в медицине известны очень давно. Титан был открыт английским геологом W. Gregor (1791), а немецкий химик M. Klatproth (1795) выделил титан как химический элемент. В периодической таблице Менделеева химический элемент титан имеет порядковый номер 22. Его атом состоит из ядра и 22 протонов. Атомный вес равняется 47,9.

Только через 150 лет титан стал доступным для промышленной обработки. В 1947 году в лабораторных условиях было получено 45 кг технически чистого титана, который содержал в себе 99,95 % титана, в качестве примесей — кислород, азот и железо в минимальных количествах. Состав других элементов (кальций, алюминий, водород) минимальный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх