Импланты комбинированной формы

Медицина, как уже говорилось, и что вполне очевидно, постоянно развивается, давая новые технологии, находя новые ответы, новые решения задач. Надо отметить, что сам по себе любой зубной имплантат – это, в определенной мере, уже комбинированная конструкция, но, помимо такого взгляда, существует ряд модификаций, которые относятся непосредственной к имплантатам комбинированной формы.

Функциональная суть этих конструкций аналогична всем другим имплантам – меняется, понятно, форма. Дело в том, что бывают случаи, когда структура какого-то одного вида не решит проблему – нужна конструкция, объединяющая в себе достоинства разных модификаций. Таким образом, появились следующие виды имплантатов:

  • дисковые
  • чрезкостные
  • ramus-frame
  • гибриды корневидных и пластиночных структур

Дисковые имплантаты. В данной конструкции действительно присутствует диск – на конце внутрикостной цилиндрической части. К технике прямой постановки дискового имплантата врач может прибегнуть в случае невозможности установки винтового имплантата, либо если для решения проблемы пациента потребовалось бы слишком большое по количеству и продолжительное вмешательство с применением других методик. Дело в том, что особенность конструкции сводит на нет фактор атрофии лунки зуба после его удаления.

Чрезкостные имплантаты представляют собой разборную конструкцию, состоящую из дугообразной скобы, которая устанавливается на нижний край тела нижней челюсти внеротовым оперативным путем, в связи с чем их еще называют трансмандибулярными имплантатами. Это значит, что через подбородок, а не через ротовую полость, устанавливается скоба, несущая на себе длинные, проходящие насквозь кость челюсти, штифты. Такая методика применяется при выраженной атрофии костной ткани.

Имплантат ramus-frame (буквально – «ветвь-каркас») принадлежат к категории внутрикостных имплантатов, хотя их внешний вид отличается от имплантатов этой категории. Он имеет форму разветвленной пластины и внедряется хирургическим путем в челюстную кость в трех местах: во фронтальном отделе и в области левой и правой челюсти (приблизительная область зубов мудрости). Этот имплантат используется при крайне атрофированной нижней челюсти, когда высота кости недостаточна для установки имплантатов корневидной формы и может служить опорой как для съемного, так и несъемного протеза. Таким образом, имплантат ramus-frame замещает собой недостающую костную массу, и, поскольку установка других конструкций производится на него, нет необходимости производить длительную стимуляцию роста недостающей костной ткани.

Гибриды корневидных и пластинчатых конструкций по своей структуре полностью соответствуют своему названию. Это цилиндрические имплантаты с меньшим, чем у стандартных модификаций, диаметром, у которых присутствуют пластинчатые части. Такая конструкция позволяет провести установку имплантата в тех случаях, когда состояние кости не позволяет в достаточной мере обеспечить функциональность и надежность применения «классических» корневидных или пластинчатых имплантатов.

То, какую методику применить, безусловно, будет решать врач, исходя из конкретной ситуации, с которой обратился к нему пациент. Как мы видим, имплантаты комбинированной формы имеют достаточное разнообразие модификаций, чтобы найти наиболее оптимальное решение.

Источник: www.swissdent.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх