Хирургический протокол непосредственной двухэтапной имплантации

Хирургический протокол непосредственной двухэтапной имплантации

Установка импланта сразу после удаления зуба возможно при отсутствии активного воспаления.Преимуществами непосредственной имплантации есть сохранение параметров кости, уменьшения количества хирургических этапов. Непосредственная импалнтация положительно воспринимается пациентами. По мнению сторонников методики непосредственной имплантации, она обеспечивает плотный охват шейки импланта волокнами маргинальной связки, если их осторожно отсепарировать и сильно не травмировать при удалении зуба.

Но большое значение для успешности непосредственной имплантации имеет селекция пациентом и правильный их выбор.

1. Первый этап.

1. Обезболивание.

Антисептическая обработка зубов и слизистой оболочки полости рта. Рассчение мягких тканей и отслойка слизисто-окисного клаптя. Эту манипуляцию рекомендуется проводить в зависимости от состояния мягких тканей и размеров альвеолярного отростка. Соответственно к будущей имплантации осуществляется сечение тканей через зубодесневое соединение зуба, что удаляется. Распатором отделяется клапоть, расширяется периодонтальная щель. Во время мобилизации клаптя его можна продлить боковыми разрезами в области переходной складки.

2. Удаление зуба или зубов.

Удаление отдельных групп зубов проводится по правилам, какие принятые в хирургической стоматологии и осуществляются щадящими методами, предусматривающий минимальную травму альвеолы и костной ткани, что ее окружает. Значительное внимание должно уделяться щадящему отсепарированию слизистой оболочки от шейки зуба без травмирования при этом кости альвеолы. Если зуб был уже подвижным, его можно удалить с помощью щипцов, желательно без люксационных движений, особенно в вестибулярную сторону.

3. Туалет костной раны.

Кюретаж проводится только при наличии на верхушке корня гранулёмы или фиброзного уплотнения. Обработка альвеолы кюретажной ложкой должна быть осторожной. Избыточную воспалительно измененную слизистую, что вросла в полость зуба и грануляционные разрастания внутренней поверхности десневого края нужно осторожно удалить. Лунка зуба промывается физиологическим раствором NaCl или антисептиком, при наличии выраженных запальных процессов на некоторое время в лунке можна оставить губку с антибиотиком. Удаленный зуб погружается в емкость с антисептиком, после чего протирается и соотвественно к его размерам осуществляется выбор импланта. Выбор импланта должен осуществляться за следующими критериями: превышать на 2-4 мм за длиной и на 1-2 мм за шириной размер лунки удаленного зуба.

4. Проверка мягких тканей.

Подготовка мягких тканей для закрытия импланта осуществляется до операции удаления зуба и после нее с целью обеспечения глухого ушивания раны над имплантом. Также возможна установка формирователя десен и накладания швов вокруг него.

5. Установка импланта.

В процессе установки импланта можна использовать предварительно изготовленный хирургический шаблон или проделывать имплантацию без него. После выбора импланта с тех, что были подобраны перед операцией, проверяется размеры глубины лунки, сопоставляются с размерами импланта и с рентгенологическими показателями определяется возможный размер кости для углубления импланта. Дальше проверяется возможное взаимозамещение апикальной части импланта с дном носовой полости.

6. Ушивание раны наглухо.

Проверить длину и достаточность мягких тканей для закрытия раны, отсутствие натяжения, можно начинать зашивание мягких тканей. При наличии значительного натяжения необходимо проводить послаблений разрез длинной приблизительно 1 см возле переходной складки. Клапоть укладывают на место, накладывают швы. Рентген контроль состояния импланта проводится в день операции или на 2-3 день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх