Фотодокументация и определение цвета будущих реставраций

Фотодокументация и определение цвета будущих реставраций

Цветная фотография помогает врачу и пациенту больше детально оценить исходящую клиническую ситуацию согласно наличия дефектов зубных рядов, формы и цвета зубов, состояния слизистой оболочки, облегчает обмен диагностическими и эстетическими данными между стоматологической клиникой и зуботехнической лабораторией. Основное внимание приделяется не формату, а типу фотографий, необходимых для создания эстетических и функциональных реставраций на имплантах.

В стоматологической практике используют следующие типы фотографий:

  • общий вид лица пациента и его улыбки;
  • три степени улыбки: полуулыбка, обычная улыбка и широкая улыбка;
  • общий снимок зубов;
  • снимок при смыкании резцов край у край для оценки их соотношения;
  • профиль губ и зубных дуг у центральной окклюзии;
  • набор образцов стандартных цветов керамики;
  • набор индивидуальных образцов цветов керамики;
  • передние зубы на темном фоне для оценки их формы и оптических характеристик;
  • вид языковой поверхности;
  • снимок передних зубов крупным планом для оценки микрорельефу поверхности и особенностей строения зубов. Фотографии необходимо получать как на темном фоне, так и без него, что позволяет устранить отблиски и подчеркнуть наиболее важные характеристики и эстетические особенности.

Все перечисленные фотографии необходимы для разработки определенного плана ортопедического лечения, тогда как для диагностического воскового моделирования зубному технику нужны только фотографии лица и улыбки пациента.

Определить цвет, желательно, должен зубной техник, поскольку именно он проводит облицовку керамикой. Если зубной техник не может лично встретится с пациентом, то стоматолог ответственный за передачу максимального объема информации с помощью схем и фотографий.

Использование схем кодирование оптических характеристик зубов упрощает передачу данных про цвет вне зависимости от удаления стоматолога и техника друг от друга. Цвет от пришейковой до серединной трети зуба имеет один код, от серединной к режущей трети — другой. Зубной техник интерпретирует кодовую информацию про цвет у большинстве оттенков керамики, какие используются при по шаровом нанесении.

Для надженого определения цвета необходимо:

1. Определить стандартные оттенки цвета (Vita, Ivoclar), больше близкие к цвету зуба, разместить их в одной плоскости с соответствующими зубами и сфотографировать. Зубы, какие используют для определения цвета, должны хорошо видны.

2. Изменить источник света для определения изменений характеристик цвета зубов; зарегистрировать информацию, которая отвечает каждому зубу. Рекомендуется использовать следующие источники света:

  • естественный свет подчеркивает характеристики твердых тканей, какие имеют высокий коэффициент преломления. Но дневной свет имеет относительно низкую яркость и непостоянность, изменяясь на протяжении дня и завися от времени года;
  • искусственное освещение с температурой света 5500 К обеспечивает стабильную яркость и служит нейтральным источником света. Для оптимальной эффективности рекомендуется освещение за 5 минут до определения цвета, поскольку эффективность искусственных источников цвета со временем уменьшается.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх