Эндодонтически стабилизированные импланты

Эндодонтически стабилизированные имплантаты относятся к понятию «Эндодонто-эндооссальная имплантация». Это означает, что речь идет о конструкции, находящейся как внутри зуба, так и внутри кости челюсти.

Эндодонтически стабилизированный имплантат можно охарактеризовать как опорную структуру, стабилизирующую положение зуба, которая, при этом, находится внутри самого же зуба. Это значит, что эндодонтически стабилизированные имплантаты устанавливаются в кость через верхушку корня зуба, и при их установке не требуется пенетрация слизистой оболочки. В свою очередь, это говорит о том, что заживление будет происходить достаточно быстро.

Итак, при наличии сильно подвижных, в силу утраченной стабильности верхушек корней, а также разрушенных зубов, будет показано проведение эндодонто-эндооссальной имплантации. С целью восстановления коронко-корневого соотношения, а также для укрепления самого корня, будет введен специальный штифт с винтовой или фигурной поверхностью.

Общая сводка показаний к проведению эндодонто-эндооссальной имплантации:

  • при резорбции костной ткани лунок зубов вследствие травматической окклюзии;
  • при периодонтитах, кистах, пародонтитах; при переломах верхней трети корней зубов и коронковой части ниже десневого края; если экстраоральный период времени после вывиха зуба продолжается более 2 часов, одноэтапно проводится реплантация и эндодонто-эндооссальная имплантация;
  • если корни искривлены или отсутствуют анатомические условия проведения имплантанта по каналу, осуществляют и эндодонто-эндооссальную имплантацию.

Необходимым условием для вышеуказанной имплантации является наличие как минимум 3 мм здорового периодонта вокруг верхушки корня зуба. При наличии в зубах живой пульпы эндодонто-эндооссальную имплантацию проводят односеансовым методом, но в некоторых случаях вначале пломбируют корневой канал фосфат-цементом, а за тем через 2-3 недели, если не наблюдается признаков воспаления, осуществляют имплантацию.

Положительные особенности данной методики:

  • не повреждаются мягкие ткани слизистой оболочки
  • сохраняются натуральные ткани зуба
  • установка имплантата одноэтапная
  • эндодонтический имплантат может служить не только укреплению корня, но и для установки искусственной коронки
  • сохранение натурального корня положительно сказывается на распределении жевательной нагрузки, что благоприятно для качества жизни пациента

Источник: www.swissdent.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх