Дентофобия

Дентофобия

 

Ситуация реального необходимого или мнимого, воображаемого стоматологического вмешательства вызывает у большинства, если не сказать у всех людей состояние страха, боязнь стоматологического кабинета, зубного врача, одним словом — дентофобию.

Этот страх базируется на прошлом опыте посещения зубного кабинета, когда пациент испытывал боль при использовании бормашины, при удалении зуба, нерва и других манипуляциях, необходимых в лечении зубов. Эта боль отличается от других болезненных ощущений, болей в других органах тела своей остротой, силой, невыносимостью. Вероятно поэтому и страх перед стоматологическим вмешательством психологически особо выраженный и более сильный, чем перед другими врачебными действиями.

Тем не менее, зубная боль поражённого зуба психологически воспринимается ещё сильнее, чем страх, потому, что заставляет человека подавить дентофобию, преодолеть страх зубного кабинета и обратиться к врачу, с надеждой на освобождение от невыносимой боли.

Между тем, в настоящее время уже исчезает сама причина дентофобии, так как современное оснащение зубного кабинета, современные технологии лечения и протезирования, стоматологическая фармакология позволяет осуществлять терапевтические и хирургические процедуры в зубном кабинете безболезненно и в максимально комфортных условиях для пациента.

Вместе с тем, несмотря на эти достижения науки и техники в медицинской индустрии, пресловутая дентофобия, страх, состояние психологического стресса продолжает оставаться, возможно не в такой острой, а в более ослабленной форме, но достаточной для того, чтобы испытывать неприятные ощущения в душе. Казалось бы, что уже стрессов не должно быть, так как исчезла почва для них, нет основания и причин бояться, в стоматологическом кабинете клиент чувствует себя спокойно, уверенно, с удовольствием. Кто хоть раз это испытал, тот освободился от доминирующего страха. Стрессовое состояние, страх как психологическая категория запечетливается в памяти на бессознательном уровне, на низшей ступени мозговых реакций сильно и надолго, как само защитная реакция организма, и живёт дальше вновь являющееся, зарождающееся состояние бесстрашия, спокойствия и уверенности, которые ещё не ярко осознаются и не глубоко прочувствованы из-за сильного старого страха. Это новое состояние, пришедшее на смену старому, должно закрепиться и укорениться постепенно, так уж устроена наша психика. Но страх — это то, что говорят нам чувства, реальность, данная нам в ощущениях. А что говорит нам разум, рассудительность, зная, что все манипуляции безболезненны? Уже нет боли, нечего бояться, всё будет хорошо.

Поэтому, если вас посещает ещё страх перед походом к дантисту, прислушайтесь к своему разуму, ослабьте чувства и забудьте о страхе. Страх больше не уместен, конечно, если вы посещаете современные кабинеты стоматологии. Ведь в настоящее время ещё остаются и старые зубные кабинеты, где по-прежнему пронзительно, душераздирающе жужжит бормашина и вы корчитесь от неописуемой боли, когда вам сверлят зуб или вытягивают до конца не убитый нерв из канала или что-то в этом роде.

Стрессы, страх и само субъективное переживание боли усложняет нам как духовную, так и физическую жизнь. Стрессы, накапливаясь усугубляют боль души и порождают различные заболевания тела, а так же дают проблемы личностного характера и взаимоотношений с другими людьми. Поэтому освободитесь от стрессов, отпустите свой страх, простите себе и другим и вы сможете быть здоровыми и счастливыми. Овладевайте житейской мудростью — подлинной ценностью жизни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх