Брекеты

Брекеты

 

Как правило, до установки брекетов будущих пациентов ортодонта в первую очередь волнует два вопроса – не испортят ли брекеты их внешность и как долго придется носить ортодонтическую конструкцию. Мало кто при выборе врача задумывается об особенностях ухода за брекетами и том, как решать трудности, которые могут возникнуть при ношении брекет-системы.

 

А между тем в первую очередь необходимо помнить, что после установки брекетов начинается новый этап жизни – период особого, тщательнейшего ухода за зубами и деснами. Частицы пищи, зубной налет могут задерживаться на зубах и ортодонтических дугах и привести не только к потемнению эмали, но и стать причиной кариеса, поэтому большинство ортодонтов советуют чистить зубы не два раза в день, как обычно, а после каждого приема пищи. Лучше, если зубная паста будет содержать фтор, так же как и ополаскиватели для зубов. Утром после завтрака и вечером после последнего приема пищи необходимо устраивать «душ для зубов» и генеральную чистку при помощи щетки, специальных ершиков и ирригатора. Раз в месяц надо посещать гигиениста-стоматолога для профессиональной гигиены и фторирования эмали специальными лаками.

Орешкам — бой

На сушки, сухари, орехи, любые твердые продукты, которые могут повредить брекеты, на время лечения накладывается табу. Справедливости ради стоит отметить, что иногда все же можно, соблюдая осторожность, побаловать себя любимыми продуктами. Мясо, сырые овощи и фрукты надо резать на маленькие кусочки, мороженое можно есть только подтаявшее. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда — разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению свойств ортодонтической дуги. Если брекетоносец занимается травмоопасным видом спорта, где существует риск травмы челюсти, зубы следует закрывать специальной защитной каппой. Такие каппы изготавливаются из пластика и подгоняются точно под размер челюсти, чтобы предупредить соскальзывание.

Брекет все же отклеился

Бывают случаи, когда, несмотря на всю осторожность, брекеты отклеиваются, слетают назубные кольца или ломается дуга. Как правило, такие ситуации неопасны для здоровья зубов и не требуют экстренной помощи ортодонта. Но все же в таких случаях необходимо поставить лечащего врача в известность и уточнить дату посещения для устранения поломки. Если же торчащая дуга не дает жевать, царапает слизистые рта, а сама поломка связана с серьезными травмами полости рта, обратиться за медицинской помощью стоит немедленно. Ожидая приема врача, отклеившийся и висящий на дуге брекет можно попробовать прикрепить обратно к зубу при помощи стоматологического воска, либо нанести воск на брекет, сверху, чтобы исключить травмирование десен. Если же брекет отпал полностью, стоит захватить его с собой к стоматологу на прием.

Сломанную дугу не удастся исправить самостоятельно, ее необходимо закреплять при помощи цемента, и сделать это может только ортодонт. Выпавшие спейсеры надо установить на прежнее место, сделать это можно также только на приеме у стоматолога. Особенно много неприятных ощущений может доставить торчащая проволока, которая может поранить губы и язык. Ее кончик можно попытаться подогнуть и заклеить ортодонтическим воском. Если во рту успели образоваться ранки от острой проволоки, надо прополоскать рот антисептическим раствором, а для обезболивания воспользоваться анальгетиком.

Для успешного лечения стоит четко выполнять все рекомендации врача-ортодонта, ведь продолжительность и результат лечения во многом зависит от того, насколько пациент готов быть начеку, готов ли в процессе лечения устранять малейшие отклонения от нормы. При длительных поездках стоит обязательно поставить в известность своего стоматолога, чтобы он мог скорректировать план лечения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Спасибо:
НаверхНаверх